Bonjour bonjour !
Pour celles qui me suivent sur Instagram, vous aurez sans doute vu la photo que j'ai postée de mon nouveau livre de pâtisserie ! Eh bien comme je vous disais en légende, je n'ai pas pu m'empêcher de tester une recette le lendemain ! Lol je me suis lancée pour la pâte à tarte maison sucrée au chocolat, ainsi qu'une garniture de mousse au chocolat ^^
Commençons d'abord par les ingrédients pour la pâte :
- 95g de sucre glace tamisé
- 30g de poudre d'amandes
- 150g de beurre mou
- 1 pincée de sel fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf entier à température ambiante
- 225g de farine tamisée
- 15g de cacao en poudre ( 1 cuillère à soupe bombée )
On passe à la réalisation :
- Rassemblez le sucre glace tamisé, la poudre d'amandes, le beurre, le sel & le sucre vanillé dans un récipient
- Commencez à remuer au batteur ou avec une spatule jusqu'à obtenir une texture homogène
- Ajoutez l'oeuf & continuez à mélanger, il faut que l'oeuf soit complètement incorporé
- Tamisez directement la farine & le cacao sur la préparation & finissez de mélanger la pâte
- Faites un rectangle de pâte & enveloppez-la de film alimentaire avant de la laisser reposer 2 heures au frais
Ensuite, préchauffez votre four à 170°C
Beurrez un cercle à tarte, sortez la pâte du frigo, étalez-la sur 2mm d'épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné.
- Enroulez la pâte autour de votre rouleau & déposez-la dans le moule, que vous faites glisser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Piquez le fond de pâte à l'aide d'une fourchette & enfournez-le pendant une quinzaine de minutes
- Lorsque la pâte est cuite, sortez-la du four & laissez la refroidir
- Montez la température de votre four à 190°C
Les ingrédients pour la mousse au chocolat :
- 290g de chocolat noir à 65%
- 200g de beurre
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeufs
- 60g de sucre semoule
- Hachez le chocolat finement & faites-le fondre avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Réservez
- Cassez les oeufs & les jaunes dans un récipient, ajoutez le sucre semoule & fouettez vivement durant 5 minutes afin d'obtenir une mousse blanchâtre.
- Ajoutez maintenant le mélange beurre/chocolat en remuant délicatement avec une spatule en caoutchouc, il faut que la tarte soit très légèrement bombée
Enfournez ensuite durant 5 minutes dans votre four à 190°C ( tenez à l'oeil car ça va très vite )
Lorsque la tarte est cuite, laissez-la bien refroidir avant de la déguster
( j'ai zappé l'étape du refroidissement & comme vous le voyez sur la 2ème photo, la mousse était encore tellement chaude que ça coulait encore beaucoup :/ )
Bon Appétit !!
Lorsque la tarte est cuite, laissez-la bien refroidir avant de la déguster
( j'ai zappé l'étape du refroidissement & comme vous le voyez sur la 2ème photo, la mousse était encore tellement chaude que ça coulait encore beaucoup :/ )
Bon Appétit !!
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